пʼятниця, 17 червня 2016 р.

Начало моего пути художника.

Волею судьбы я родилась в городе Артемовске, Донецкой области на Украине. Я родилась в СССР.
   Мои родители жили в Одессе. Отец Дмитрий Александрович был военным летчиком. Он часто отлучался в командировки и маме пришлось рожать меня в Артемовске, там жила ее мать. Проведя несколько месяцев в Артемовске, я больше там никогда не была. Все это было всего лишь  9 лет с момента окончания Второй Мировой Войны.
Не смотря на то, что я родилась в Артемовске, я считаю себя одесситкой и очень горжусь этим.

  

Мои первые шаги в искусстве прошли на улице Пироговской в Одессе. Мы жили в военном городке, наши матери участвовали в любительских музыкальных коллективах при Доме Офицеров, они играли на гуслях. Дети так же принимали участие во всех праздничных концертах, были снежинками и пингвинами (нам шили прекрасные костюмы). Наши праздничные платья назывались пачками. В то время я мечтала стать балериной, и даже некоторое время посещала балетную школу. Помню большие зеркала Дом офицеров. Позже я хотела играть на скрипке, но стала заниматься игрой на фортепиано.

В последний день выпуска из детского сада  мне подарили  краски и альбом, отметив мою страсть к рисованию. Уже там я много рисовала.

 Встреча с  Сергеем Дмитриевичем Щеловым сыграла очень большую роль в моей судьбе. Дядя Сережа был военным врачом в отставке, жил со своей женой в нашем доме и был художником-любителем. Своих собственных детей он не имел, нам повезло, он посвятил все свое свободное время и свою любовь нам, дворовым детишкам. Мы занимались многими очень интересными вещами, у нас были классы живописи акварелью и маслом, мы выпиливали напильником разные вещи, мы лепили и учились  формовать скульптуру. Это стало толчком для того, чтобы я сама, не говоря родителям, поступила в художественную школу. По утрам, взяв с собой учебники образовательной школы, я ехала в художественную школу. Приехав намного раньше я готовила уроки перед занятиями живописью.

Моя мама впервые пришла в художественную школу только через полгода, на первое родительское собрание. 
 После окончания 8 классов средней школы,  мои родители настояли на моем поступлении в художественное училище. Я была  не очень рада этому, думала закончить 10 классов и потом сделать выбор. Но выбор уже был сделан за меня.
  
В ОГХУ была отличная атмосфера - молодость и творчество на протяжении всех 4-х лет. Это можно оценить только тогда, когда все заканчивается, и приходит время начать думать о хлебе насущном.

После окончания училища, было очень трудно найти работу. Я получила распределение и должна была ехать в Житомирскую область, как учитель рисования и живописи. Честно, я попыталась съездить туда, но не нашла в расписании движения автобусов даже названия пункта назначения.
Не выполнив долга, я вернулась домой и сказала маме, что  хочу остаться дома. 
  Начала искать работу в Одессе, это было сложно. 
В СССР правительство желая сохранять контроль над творческими людьми, имевших свободные мысли. По этой причине был создан Одесский Художественный Производственый Комбинат. Как много замечательных и талантливых людей работали в нем. Основным  направлением деятельности комбината конечно была реклама. Самое интересное в том, что  после того, как комбинат закрыли, многие продолжают работать в городе и стали очень успешным художниками и архитекторами.
 
Работа в Художественном комбинате дала мне возможность понять себя. Я очень люблю стены и большие форматы. Первым и наверное самым важным заказом для меня стал Куяльник. В санатории были выстроены совершенно новые корпуса в каждом из которых планировалось размещать одновременно 1000 отдыхающих.
 В один, самый чудесный день, меня и мою подругу Ирину Евангелиди пригласил к себе наш мастер Сергей Петрович и сказал что поступил заказ и мы должны поехать и ознакомиться с ним. Мы поехали на Куяльник.
В то время руководителем и главным врачем курортного комплекса был необыкновенный человек Станислав Рожков. И ОН НАМ ПОКАЗАЛ ОБЪЕМЫ ЗАКАЗА! Это было просто невероятно! 120 кв.метров росписи в новой столовой и еще оформление, так называемого курзала. Там могло быть все, что душе пожелаешь, только фантазируй и предлагай. Мы с Ириной были в  полном  восторге, но интуиция подсказывала- рано радоваться. Мы молоды и наши матерые коллеги, узнав о таком счастье, вряд ли отдадут нам этот жирнейший и очень сладкий кусок абсолютного творчества. Посовещавшись, мы решили поделиться заказом с опытным архитектором и другом мамы Ирины, Владимиром Бондаренко. Это было правильно.
Мы получили возможность делать росписи в столовой! Это было самое начало 3-летней эпопеи работы на Куяльнике! Это было волшебно!
Станислав Михайлович оказался очень продвинутым руководителем, он помогал нам в решении поставленной задачи. А поставили мы себе очень высокую и невероятную цель. Мы решили сделать роспись в технике "холодная энкаустика". В этой технике выполнены знаменитые фаюмские портреты и они сохранились до наших времен. Техника основана на использовании воска. История ее берет начало из времен Древней Греции. Считалась утерянной вплоть до прошлого века, когда украинский проффесор Хвостенко не вернул ее к жизни, потратив на это всю свою жизнь!
Итак - энкаустика! Сначала нужно было подготовить стены, это значит снять имеющуюся штукатурку и сделать новую. Два слоя  с речным песком, затем с более тонким морским. Затем покрытие гипсом. На него  мы наносили горячий воск, а затем вплавляли утюгами его в стены. Для работы нам выделили помещение старой кухни и огромные молочные бидоны, которые мы наполняли морской водой взятой из глубины моря! Все это предназначалось для того, что бы отбеливать воск и получить воск который назывался пуническим. Вы можете себе это представить? Мы молоденькие девочки, которым еще не исполнилось и 20 лет, занимались таким замечательным делом! 

В комбинате я проработала в течение 15 лет, и была уверена что буду работать там до выхода на пенсию. Но все изменилось, пришли 90е годы началась Перестройка. Даже  продолжая работать, я поняла, что все заканчивается и  нужно что-то решать!


  У меня есть прекрасная художественная студия на замечательной улице Уютной. Я решила сделать свой собственный бизнес, открыть в студии галерею и она стала первой частной галереей в Одессе. Время было замечательное, художники вдруг почувствовали, что они нужны кому-то, картины стали покупать, художники стали выставлять свои работы в городском саду Одессы. Все это было замечательно.
  
В 1992 году у меня появилась новая идея.

  В 1993 я основала в  Одессе Морскую галерею. Спонсором галереи выступило самое известное в те времена предприятие морского транспорта Черноморское Пароходство. 
 Я сделала им предложение, которое было серьезно воспринято. С тех пор те, кто поддержал нас, стали нашими друзьями на всю жизнь. Так в апреле 1993 года на Французском бульваре в Институте глазных болезней имени Филатова была основана Одесская Морской Галерея.


   1995. В этом году была, вероятно, самая замечательная встреча в моей жизни, я познакомился с Николаем Павлюком, начальником Одесского Торгового Морского Порта. Я пришла к нему и сказала: "Николай Пантелеймонович, наша галерея стала известна во всем мире, но нам тяжело работать, потому что мы работаем в помещении не достойном галереи. "Произнося эти слова, я не могла себе представить и не верила до последнего момента, пока не переступил порог потрясающей новой галереи.
Тогда я осознала, что я  самая счастливая женщина на земле и мои мечты сбываются. Галерея проработала до 2009 года, пока мы не приняли решение переехать в Кейптаун!
  
Все, что я пишу, пишу о работе, которая стала важным делом моей жизни, я не написала ничего о моей семье.

 Все, что в жизни делала, я делала прежде всего для моих детей, а также, чтобы иметь возможность заниматься живописью, не зависимо от продажи картин.

 И если бы со мной рядом не было бы моего мужа, то вряд ли все получилось! У меня самый замечательный муж в мире, посвятивший свою жизнь мне и нашим дочерям. А я самая счастливая леди искусства в мире!


Немає коментарів:

Дописати коментар